DU CEP A L'ASSIETTE !!!
L'Accord Mets & Vins est une passion depuis toujours.
Les Everest de sensations et de plaisir que j'ai connus, recherchés ou croisés n'ont fait que renforcer cet intérêt devenu expertise.
Je reste curieux, attentif et soucieux de trouver les raisons d'une association heureuse, quelque soit le prix ou le renom.
La conclusion est simple en premier lieu : le Cépage!
Par son profil aromatique, gustatif et tactile, chaque cépage trouvera sa place sur un produit pour en sublimer la saveur et en accroître le plaisir.
Ces articles ont pour but de partager avec vous mon ressenti et mes expériences afin d’éveiller votre curiosité.
Quelques suggestions vous sont faites au cas où vous chercheriez vous aussi à vivre le plaisir du vin sous cet angle particulier, cet angle si français.
ACCORD TOMATES BURRATA
Si il est un produit qui a colonisé nos étales et nos tables de restaurants, c’est bien la Burrata.
Sa forme ronde et douce, sa légèreté et son crémeux lacté<...
CARIGNAN MECHANT JAMAIS CONTENT !
S’il est un mal aimé c’est bien le Carignan.
Malgré un désamour des générations précédentes, ce cépage revient sur le devant de la scène. Auparavant développé pour sa vigueur, sa résistance à...
GRENACHE TOI !
Le Grenache est, et restera le cépage méditerranéen par excellence. Adapté à la chaleur, à la sècheresse et au vent, il est certainement le cépage le plus ...
QUI IGNORE LA BOURGOGNE MEURSAULT
Les vins capables d’un tel consensus sont rares. Tous les amoureux du vin gardent en corps, en cœur et en tête un souvenir de Meursault.
Il résonne chez moi comme la g...