TRUCS & ASTUCES

Vous trouverez ici quelques conseils, trucs & astuces afin de vous accompagner dans votre relation au vin....

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CARAFE VINOCCHIO - ITALESSE

QUEL VIN CARAFER ?

Il est courant que les gens confondent carafer et décanter.
Décanter est l'action de séparer le vin de  son dépôt alors que le carafage est l’action d’oxygéner le vin.
Cela permet de développer les arômes, de remonter la température et d’assouplir les tannins des vins rouges.

  • Les vins blancs de qualité bénéficient grandement d’une aération en carafe, de plus leur robe dorée s’avère particulièrement mise en valeur.
  • La grande majorité des rouges profiteront d'une aération.

Pour commencer le besoin d’un vin de respirer ne dépend pas de son prix . 

Comment déterminer les rouges à carafer ? 

Première question à se poser, de quel(s)cépage(s) est composé le vin
Certains cépages sont dit  «  réducteurs », ils ont une peau épaisse riche en polyphénols (tannins et anthocyanes) et profiteront toujours, sur leur jeunesse, d’une intense aération.

  • Cabernet Sauvignon
  • Syrah
  • Mourverdre
  • Carignan...

D'autres dits oxydatifs, ont des couleurs plus claires donc moins riche en polyphénol et seront plus délicats ainsi une aération pourrait éteindre le nez.

  • Pinot noir
  • Sinsault
  • Grenache noir...

Deuxième question à se poser, quel est l’âge du vin?
Certains vins vieux ne supporteront pas une intense aération.
Voici ma méthode  qui vous permettra de faire le bon choix en toute conscience :

  • Ouvrir la bouteille
  • Verser un peu de vin dans son verre : Sentir le nez du vin
  • Verser le verre dans la carafe et aviner : Faire rouler le vin dans la carafe.
  • Re-verser dans le verre et si le nez s’ouvre : Carafer
  • Si le nez s’éteint ne pas carafer.
  • Apres l’avinage, si les tanins restent dur, intensifier le carafage au point de le faire buller.
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COMMENT NE PAS CASSER UN BOUCHON ?

Il arrive souvent que le bouchon éclate lorsque la vrille pénètre le bouchon de liège.  
C’est peut être que le bouchon est sec ou de mauvaise qualité, potentiellement de même pour le tire-bouchon.
Un bon outil peut limiter les dégâts. Mais la plupart du temps c’est que l’on a enfoncé la vrille au mauvais endroit.
La pointe ne doit jamais être plantée à l’exacte centre du  bouchon. Légèrement décalée sur le côté, car la pointe est elle-même légèrement décalée du centre de la vrille. 
Regardez la de face, vous comprendrez, le centre de la vrille, doit être au centre du bouchon, donc la pointe de côté.